Преждевременные роды: причины и поведение беременной » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы

Первые исследования в направлении гормональной контрацепции началась еще в 20х годах 20го века, а уже к 60ым годам было положено начало практическому применению. Сейчас каждый кажется знает, что гормональный контрацептив – это противозачаточные
20.08.17

Ателектаз легких

Ателектаз легких

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол. Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в
09.08.17

Преждевременные роды: причины и поведение беременной

22.07.17 | Категория: Беременность

Ожидание рождения ребенка — радостное событие в жизни женщины, но иногда возникает страх родить раньше положенного срока, а «поскорее» не хочется никому.

Скорее в роддом!

Средняя продолжительность беременности — 280 дней или 40 недель. Но иногда малыш торопится появиться на свет и раньше: если это происходит на сроке менее 37 недель беременности, говорят о преждевременных родах. Как распознать приближающиеся роды? У будущей мамы появляются тянущие боли внизу живота и в пояснице. С появлением родовой деятельности боли приобретают характер схваток. Часто преждевременные роды начинаются с излития околоплодных вод. Во всех этих случаях женщине нужно срочно отправляться в родильный дом, где врачи уже определят, следует ли сохранять беременность или провести роды. Роды могут произойти раньше положенного срока по многим причинам, например, из-за истмико-цервикальной недостаточности, которая ведет к нарушению запирательной функции шейки матки, из-за миомы матки, экстрагенитальных и инфекционных болезней женщины, аномалий плода, осложнений течения беременности (таких, как поздний гестоз, многоводие, многоплодие и др.). Важную роль играют и другие факторы — в каких условиях живет будущая мама, как она питается, какой образ жизни ведет. На течение беременности могут негативно повлиять стрессы, регулярная переутомляемость, недостаточное питание, неблагоприятные условия внешней среды. Преждевременные роды иногда случаются и у тех женщин, которые решили завести ребенка в слишком раннем возрасте или чересчур поздно.

Выбираем тактику!

Существуют начинающиеся, начавшиеся преждевременные роды и угрожающие. Для угрожающих начавшихся раньше времени родов характерны боли в пояснице и в нижней части живота. При начинающихся преждевременных родах начинаются схваткообразные боли внизу живота. При начавшихся преждевременных родах начинается регулярная родовая деятельность (постоянные схватки), шейка матки раскрывается на 2-4 см — это уже говорит о необратимости начавшегося процесса родов. На всех стадиях нередко происходит излитие околоплодных вод. В зависимости от ситуации врачи выбирают выжидательно-консервативную или активную тактику. При начавшихся преждевременных родах медики пытаются прекратить родовую деятельность, назначая средства, снижающие сократительную активность матки, и рекомендуют женщине постельный режим. Врачи решают сохранять беременность при сроке 28-34 недель, если при этом у женщины отсутствуют признаки инфекции, а также тяжелой акушерской или экстрагенитальной патологии. Необходимо время, чтобы незрелые органы маленького человечка успели сформироваться, и малыш немного подготовился к жизни вне материнского лона. На сроке более 34-36 недель при излитии околоплодных вод беременность не сохраняют, а проводят бережные роды с тщательным обезболиванием. В эти сроки органы и системы плода еще очень несовершенны и ранимы, и поэтому врачи проводят женщине кесарево сечение даже при незначительных отклонениях родов от нормального течения, если есть определенный риск спонтанных кровоизлияний и травм у малыша. Послеродовой период в этом случае обычно не отличается от того, как если бы женщина рожала в положенный природой срок. Как долго новоиспеченная мама будет находиться в родильном доме — зависит от состояния здоровья новорожденного. Если женщина, у которой ранее уже были преждевременные роды, думает о новой беременности, ей лучше заблаговременно пройти медицинское обследование, чтобы выявить и устранить причины невынашивания.

Я родился!

Если ребенок рождается раньше срока, то ему будет сложнее адаптироватсья к новой жизни: такой малыш не может самостоятельно дышать, сосать, удерживать температуру тела. Недоношенный ребенок отличается незрелостью всех органов и систем, он хуже удерживает тепло, более вялый и сонливый, у него вялое сосание, снижен мышечный тонус. Такие малыши непропорционально сложены, их кожа покрыта нежными пушковыми волосами, ушные раковины мягкие. Многое зависит от степени доношенности малыша, и чем меньше масса его тела, тем сложнее ему приспособиться к пребыванию вне маминого организма. Маме нужно быть готовой к тому, что младенцу может понадобиться пребывание в больнице. У недоношенного малыша есть все шансы со временем догнать своих сверстников и не отличаться от них в своем развитии, и зависит это от опыта и грамотности врачей и медсестер, а еще в большей степени — от веры, заботы и любви родителей.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Преждевременные родыПреждевременные роды – это животрепещущая проблема и говорить о ней надо серьезно. Конечно, что такие разговоры будущей маме расположение духа не поднимут, но и унывать причины тоже нет. Ведь вероятность родить в срок намного более высокая, чем преждевременно. А так же преждевременные роды можно попытаться предотвратить.

Какие роды считают преждевременными?

Преждевременные называют роды, которые наступили в срок до 37 недель. До недавнего времени преждевременными родами назывались роды после 28 недель и весом от 1 кг, но в наше время реанимационная и интенсивная помощь оказывает новорожденным, начиная со срока 22 недель и весом от 500 гр.

Причины преждевременных родов

Самая главная и наиболее частая причина таких родов – это акушерско-гинекологическая патология в анамнезе беременной женщины и осложненная беременность. Угроза преждевременных родов может быть по причине генитальных инфекций (в результате воспаления стенка матки становится неполноценной), несостоятельности мышечного слоя шейки матки, крупный плод при беременности, многоводие, многоплодная беременность (состояние приводит к перерастяжению матки), пороки развития матки (в силу функциональной и анатомической несостоятельности органа), предлежание и преждевременная отслойка плаценты на ранних сроках, антифосфолипидный синдром и тяжелый гестозы. Так же это может быть экстрагенитальная патология беременной женщины, к ней относится нарушение функции щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, острые инфекции и заболевание сердечно – сосудистых органов.

Угроза преждевременных родов

Преждевременные роды по клиническим проявлениям могут быть начавшиеся и угрожающие.

Угроза преждевременных родов характеризуются болями в пояснице или в низу живота. Врач при осмотре может выявить возбудимость матки повышенный тонус.

Начавшиеся – характеризуются сильные боли, которые приобретают схваткообразный характер. Врач при осмотре может обнаружить укороченную шейку матки.

Врачам очень часто удается предотвратить преждевременные роды, например, вовремя провести профилактические мероприятия, хирургическую, медикаментозную и немедикаментозную пролонгацию беременности. Поэтому очень важно полноценное и регулярное медицинское наблюдения женщины ожидающей ребенка, так как современная медицина поможет предотвратить преждевременные роды.


Комментарии к статье Преждевременные роды: причины и поведение беременной :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика