Как правильно делать массаж детям » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Мы делаем все, чтобы уберечь малыша от болезней. но если беда нагрянет, встретим ее, вооружившись полезными знаниями. Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся
07.01.18

Прогулки с ребенком зимой

Прогулки с ребенком зимой

Зимние забавы любят все малыши. Как сделать прогулки с ребенком зимой еще интереснее и полезнее? Зимнее ненастье - не повод остаться дома. Свежий воздух детям необходим! Зимние прогулки не только закаляют ребенка, но и приносят ему большую радость.
05.01.18

Как правильно делать массаж детям

12.10.16 | Категория: Беременность

При заболеваниях детей раннего возраста применяются с лечебной целью почти все средства физической культуры, используемые обычно для физического воспитания ребенка. Естественно, однако, что применение этих средств в качестве лечебных требует от врача тонкого умения подбирать и назначать их в точном соответствии с особенностями больного ребенка. При этом учитываются три основных момента: средства и способ их применения должны соответствовать возрасту больного ребенка; гимнастические упражнения, массаж и другие средства физической культуры видоизменяются в соответствии с уровнем психомоторного развития, которое у больного ребенка часто уклоняется от нормального физиологического уровня; наконец, лечебная физкультура применяется в соответствии с особенностями заболевания, его периодом, тяжестью и индивидуальными проявлениями. Несмотря на относительную ограниченность средств при рациональном и творческом их применении, возможно сделать лечебную физкультуру в раннем возрасте высокоэффективной. Возрастные особенности применения лечебной физкультуры. Как и в физическом воспитании здорового ребенка, средства физической культуры для больного применяются в соответствии с физиологическими возрастными особенностями. Учитывается развитие двигательной сферы ребенка, изменения его нервной системы, возможности индивидуальных действий. Назначаемые врачом физические упражнения и приемы массажа, их последовательность, дозировка и способ применения определяются возрастом ребенка, т. е, возрастные средства физического воспитания являются универсальным арсеналом для назначения лечебной физкультуры. Уточнение дозировки и детализация упражнений и. техники их выполнения проводятся в дальнейшем исходя из периода заболевания и уровня фактического психомоторного развития. Для лечебного применения физических упражнений и массажа не может, однако, существовать твердой границы возраста — применение массажа и гимнастики определяется в первую очередь лечебными задачами. Так, например, при врожденной кривошее, врожденном вывихе бедра и других заболеваниях, выявленных при рождении ребенка, раннее применение массажа и гимнастики дает высокий эффект. Тем более выявляется зависимость лечебного эффекта от правильной техники выполнения гимнастических упражнений и массажа, правильного подбора средств лечебной физкультуры.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Методика гимнастики и массажа зависит от периода, течения, тяжести заболевания, особенностей развившейся болезни, возраста и психомоторного развития ребенка. Противопоказаниями для назначения лечебной физической, культуры являются нарастающий токсикоз, острый период: присоединившихся заболеваний и другие общие противопоказания. При рахите особенно важным является индивидуальный подход к подбору форм и средств лечебной физической культуры. В период разгара заболевания, когда наиболее ярко представлена клиническая картина рахита, в комплексной терапии к подбору средств и форм лечебной физической культуры следует подходить с особой осторожностью, строго индивидуально. Задачами лечебной физической культуры в этот период заболевания являются: нормализация нервных процессов, улучшение обменных процессов, повышение уровня неспецифической сопротивляемости организма, восстановление функций кардиореспираторной системы, предупреждение развития деформаций, повышение психомоторного развития. Учитывая значительное нарушение функций кардиореспираторной системы, общая нагрузка гимнастики и массажа должна быть небольшой. Дозировка физической нагрузки определяется общей продолжительностью занятий, которая не должна превышать 10—12 мин, характером физических упражнений, небольшим числом повторений, исходным положением и другими приемами. Из приемов массажа в разгар рахита, учитывая гиперестезии, рекомендуется применять только легкое поглаживание. Приемы легкого поглаживающего массажа действуют успокаивающе на нервную систему, восстанавливая нарушенный баланс между процессами возбуждения и торможения. Массаж оказывает положительное воздействие на дыхательную систему. В период разгара заболевания массаж занимает ведущее место в занятиях лечебной гимнастикой. Занятие лечебной гимнастикой проводится, как правило, из исходного положения лежа. С целью ортопедической профилактики недопустимы длительные статические напряжения, длительное пребывание в однообразной позе.

Комментарии к статье Как правильно делать массаж детям :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика