Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Пополним «предшкольный» багаж

Пополним «предшкольный» багаж

Подготовка детей к школе становится сегодня одним из важнейших направлений в работе детского сада с детьми старшего дошкольного возраста. Внутри такой подготовки для педагога важно, с одной стороны, помочь ребенку овладеть навыками и умениями,
19.08.19

Заболевания детей
Почему ребенок плохо спит ночью?

Почему ребенок плохо спит ночью?

Стоит ли говорить о том, насколько важен ребенку сон. Сон - это отдых, необходимый для неокрепшей еще нервной системы и всего организма. Родители часто жалуются на беспокойный сон малыша, задаваясь вопросом, почему ребенок плохо спит ночью? То он с
11.08.19

Когда нужны контактные линзы для детей?

Когда нужны контактные линзы для детей?

Контактные линзы детям необходимы только при определенных болезнях глаз. Контактные линзы для детей нужны при: Дальнозоркость. При таком заболевании следует использовать контактные линзы высоких степеней. В таких линзах ребенок видит все предметы
03.08.19

Ссылки

Нужен ли спорт во время беременности?

Нужен ли спорт во время беременностиКаждая женщина живёт своим, удобным только для неё образом жизни. Активный это или наоборот пассивный ритм, но, в конечном счёте, отвечает женщина только сама за себя. Другое дело, если она беременна. В этот период она уже не одна и отвечает за здоровье ещё не появившегося на свет малыша.

Поэтому ей приходиться задумывать о вреде или пользе тех или прежних привычек. Возможно, что от каких-то придётся отказаться, а что-то наоборот, необходимо ввести в правило «обязательного выполнения». Во всяком случае, как минимум на период беременности.

В данной статье речь пойдёт, как вы уже поняли, про активный и пассивный образ жизни. А точнее, про занятия спортом при беременности.

Для начала, давайте разберёмся, что необходимо маме и плоду в период беременности?
  • Конечно же это покой, комфорт и спокойствие. Причём речь идёт как о психологическом, так и физическом состоянии.
  • Нормальная сбалансированная работа всех органов, систем и правильный обмен веществ.
  • Поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и кислорода.
  • Кроме всего этого, обязательно необходима подготовка к родам, чтобы они прошли легко и без осложнений для мамы и младенца.
А теперь давайте выясним, что даёт спорт человеку?
  • Улучшает кровоток, работу всех систем и их органов, обмен веществ и способствует выводу шлаков из организма.
  • Приводит в тонус весь организм.
  • Успокаивает нервную систему, даёт прилив бодрости и свежести.
  • Повышает настроение и общее самочувствие.

Итак, мы видим, что физические упражнения дают будущим мамочкам всё то, в чём нуждаются они и их плод. Таким образом, спорт при беременности не только возможен, но и необходим. Он поможет женщине сохранить бодрое и хорошее настроение, успокоить нервы, сбалансировать работу всего организма. Но всякий ли спорт во время беременности возможен? Существуют ли какие-то противопоказания? Конечно же, да.

Во-первых, спорт должен быть в радость, а не в тягость. Ни о каких сильных нагрузках и, тем более, достижении рекордов речи быть не может. Помните, что физические упражнения повышают кровообращение какой-то одной или нескольких групп мышц. Это может спровоцировать отток крови от плода, что приводит к снижению поступления к нему питательных веществ, витаминов, минералов и кислорода. Если вы всегда занимались спортом, то ваш обычный ритм должен сократиться примерно вдвое. Скажем, если вы привыкли бегать, то переходите на ходьбу. Если вам был дан список рекомендуемых упражнений для беременных, не пытайтесь обязательно выполнить всё из них. Делайте только то, что вы можете делать без ощущения перенапряжения и усталости. Пусть это будет 1/3 всех упражнений. Главное, чтобы они вам принесли удовольствие и радость.

Во-вторых, придётся отказаться от некоторых упражнений или даже видов спорта в целом. Спорт при беременности не должен сопровождаться поднятиями тяжести, резкими движениями, падениями, прыжками, сотрясениями тела и так далее. Другими словами, надо избрать лишь те упражнения, которые являются абсолютно безопасными. Поэтому, придётся отказаться от марафонов, конного, лыжного, велосипедного вида спорта, прыжков, тяжёлой атлетики и прочих видов чрезмерно активного спорта. Также любой коллективный вид спорта при беременности недопустим, так как есть опасность ударов, толчков и так далее, со стороны других спортсменов.

В-третьих, любые занятия спортом при беременности должны проходить под контролем врача. Не надо устанавливать нормы самим себе. И даже вашему обычному тренеру. Это должен сделать специалист.

Конечно же, для занятия спортом надо получить разрешение у врача, который ведёт вашу беременность. Необходимо исключить все возможные осложнения.

Другое дело, если вы не занимались регулярными упражнениями. Значит ли это, что для вас спорт во время беременности недопустим? Конечно же, нет. Наоборот, и вам тоже показана дозированная физическая нагрузка, но заниматься желательно в специальных центрах для беременных. Именно для вас специалист подберёт индивидуальные упражнения и график их выполнения.

Всем ли доступен спорт при беременности?

Нет. Конечно не всем. Только в том случае, если беременность протекает спокойно и благополучно, без каких-то осложнений. Также, если у вас нет других острых или хронических заболеваний.

Итак, подведём итог.

Спорт при беременности необходим для нормального вынашивания ребёнка. В любом случае, вели ли вы обычно активный или пассивный образ жизни, но во время вынашивания ребёнка заниматься спортом надо строго под руководством специалиста. Обязательно нужно посоветоваться с гинекологом. И в идеале, получить специальный комплекс упражнений для беременных, рассчитанный индивидуально для вас и распределённый по срокам.

После 30 недель, лучше заменить обычный спорт на дородовую гимнастику. Как правило, подобную гимнастику распределяют на пять этапов. Первый — это первые три месяца беременности, в течении которых рекомендуют незначительные по интенсивности упражнения, из-за нестабильности беременности на этом этапе. В основном это дыхательные упражнения и главной их целью будет — научиться полно и правильно дышать. Второй этап — развитие брюшных мышц, тазового дна и прямых мышц позвоночника. Конечно, что их надо выполнять без перенапряжения. В меру возможностей. Третий этап полностью напоминает первый, но исключаются упражнения в положении «на животе». На четвёртом этапе назначаются упражнения улучшающие кровообращение в органах и мышцах малого таза, разрабатывающие тазовое кольцо, улучшающие работу ЖКТ. И пятый этап направлен на расслабление мышц тазового дна и промежности.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Нужен ли спорт во время беременности? :


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика