Как определяется синдром Дауна во время беременности? » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы

Первые исследования в направлении гормональной контрацепции началась еще в 20х годах 20го века, а уже к 60ым годам было положено начало практическому применению. Сейчас каждый кажется знает, что гормональный контрацептив – это противозачаточные
20.08.17

Ателектаз легких

Ателектаз легких

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол. Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в
09.08.17

Как определяется синдром Дауна во время беременности?

Как определяется синдром Дауна во время беременностиСиндром Дауна – форма хромосомной патологии, при которой образуется не 46, а 47 хромосом. Данным заболеванием с одинаковой частотой страдают как девочки, так и мальчики. Заболевание получило название благодаря английскому врачу Джону Дауну, который смог первым описать заболевание.

Рождение ребенка с синдромом дауна является серьезным испытанием для родителей, поскольку такому ребенку требуется в десятки раз больше внимания и заботы, чем обыкновенному малышу.

Современная медицина постоянно развивается, и сегодня можно предотвратить рождение малыша с этим заболеванием. Особенно далеко вперед шагнула диагностическая медицина. Сегодня имеется ряд исследований, которые помогают определить, имеется ли синдром Дауна у ребенка еще с первых недель беременности.

Методы исследования, позволяющие определить синдром дауна при беременности

Самый давний метод исследования – амниоцентез, который на протяжении многих лет являлся единственным. Он заключается в исследовании околоплодных вод. При исследовании беременной женщине делается небольшой прокол в животе и с помощью тонкой иглы забирается амниотическая жидкость. Жидкость подвергается исследованию. Данный метод исследования проводился только у мам, возраст которых превышает 30 лет.

Но ребенок с данной патологией может родиться и у молодой мамы. Специально для молодых мам разработали современные методы диагностики. Нинвазивная антенатальная диагностика позволяет выявить синдром дауна при беременности на раннем сроке с помощью определения размера воротничковой зоны плода благодаря ультразвуку. При синдроме Дауна у ребенка в задней части шеи скапливается подкожная жидкость. Ультразвук позволяет выявить наличие данной жидкости.

Сегодня наиболее эффективным методом диагностики стала комбинированная методика. Такое исследование основано не только на ультразвуковом обследовании толщины воротничковой зоны, но и определения биохимических маркеров, находящихся в сыворотке крови. Каждая женщина может выполнить такое исследование на тринадцатой недели беременности. Такая диагностика является наиболее точной и позволяет избежать рождение ребенка с синдромом дауна.

Не стоит легкомысленно подходить к своему здоровью и, тем более, к здоровью своих будущих детей. Обращайтесь в специализированные центры, в которых Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и помогут избежать массу негативных последствий.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Что такое амниоцентез (Инвазивная диагностика плода)В некоторых случаях, если в ходе стандартных обследований беременной женщины врачи заподозрят наличие отклонений в развитии ребенка, будущей маме (родителям) будет рекомендовано пройти специальное исследование состава околоплодных вод, или амниоцентез.

Начиная с определенного срока (не ранее 14 недель) состав амниотической жидкости позволяет оценивать состояние ребенка. Амниоцентез представляет собой несложную хирургическую операцию, в ходе которой вводят в живот будущей мамы тонкую иглу, забирают до 15 мл околоплодной жидкости, исследуя которую и делают выводы о процессах, сопровождающих развитие малыша.

Как проводится амниоцентез?

Процедуру проводят под местным обезболиванием. После начала действия анестезии специалист, при помощи УЗИ, выбирает место, куда через тончайший прокол кожи живота и брюшной стенки вводит специальную иглу (на ней имеется боковой срез), и таким образом получает образец околоплодной жидкости для последующего анализа. Выбор места пункции исключает близкое соседство с плацентой, петлями пуповины и самим ребенком, и совпадает с наибольшим количеством амниотической жидкости.

Амниоцентез имеет смысл проводить не ранее срока 14-ти недель беременности, так как до этого времени околоплодные воды еще не содержат необходимого для достоверного анализа количества детских клеток.

В каких случаях показано проведение амниоцентеза

На 15-16 недельном сроке беременности уже возможно изучение хромосомного набора малыша с целью удостовериться, что ребенок не имеет хромосомных аномалий. Наиболее часто амниоцентез служит способом определения и исключения болезни Дауна. Обычно направление на амниоцентез получают беременные женщины, если результаты УЗИ плода или специальные исследования крови (тройной тест) дают основания для беспокойства из-за возможности наличия у плода отклонений от нормы хромосомного или генетического характера.

В более позднем (22-32 недели) сроке амниоцентез показан в ситуациях, когда нужно:
  • дать оценку тяжести гемолитической болезни плода,
  • оценить зрелость легких малыша;
  • выявить источник инфекционных процессов,
  • исследовать уровень белка, служащий индикатором возможных пороков развития плода.
Амниоцентез имеет ряд противопоказаний:

Инвазивную диагностику плода не рекомендуется проводить, если беременность протекает с осложнениями, с рисками прерывания, а также при наличии хронических воспалений (в этом случае есть опасность инфицирования плода).

Что нужно знать о амниоцентезе?

Амниоцентез — это инвазивная диагностика плода, высокоточная процедура, ход забора внутриутробной жидкости выполняется под контролем УЗИ. Понятно, что такие предосторожности направлены на исключение вероятности в процессе манипуляции каким-то образом задеть ребенка. Однако статистические данные отмечают до 1% случаев, когда амниоцентез спровоцировал прерывание беременности.

Если врач считает целесообразным проведение данной процедуры, он должен в обязательном порядке детально проинформировать женщину (будущих родителей) о причине такого предложения. Амниоцентез может как обнаружить, так и не обнаружить подтверждений наличия отклонений в развитии плода, наследственных болезней или вирусов. При негативных прогнозах врач имеет право рекомендовать искусственное прерывание беременности. Однако решение и ответственность за него остается за будущими родителями. Задача и ответственность медиков в этом случае сводится к предоставлению максимального количества обоснованной информации и психологической поддержки.

Нужно учитывать, что амниоцентез отнюдь не всегда становится предпосылкой для принятия трудного решения. Ведь его основная цель — выявление проблем развития ребенка и причин, по которым они возникают. Во многих случаях при появлении обоснованных опасений своевременно начатое и правильно подобранное лечение приводит к рождению здорового полноценного малыша.


Комментарии к статье Как определяется синдром Дауна во время беременности? :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика