сайт инвестиции в интернете
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Новости
Как отучить от совместного сна

Как отучить от совместного сна

  Совместный сон с крохой крайне удобен в период кормления грудью. Телесный контакт, тепло и запах матери дают малютке ощущение безопасности. Если ребенок находится рядом, мать получает возможность лучше высыпаться, так как ей не надо вставать к
23.03.19

Заболевания детей
обморок у детей причины,    обморок у детей неотложная помощь,    обморок ребенка,    обморок это,    обморок лечение,    обморок вопросы,    обморок первая помощь,    виды обмороков

обморок у детей причины, обморок у детей неотложная помощь, обморок ребенка, обморок это, обморок лечение, обморок вопросы, обморок первая помощь, виды обмороков

Обморок — это внезапная кратковременная потеря сознания, связанная с резким оттоком крови из головного мозга. Клинически данная патология выглядит следующим образом. Сперва появляются резкая слабость, головокружение, тошнота, шум в голове,
14.03.19

Пеленочный дерматит (опрелость)

Пеленочный дерматит (опрелость)

Это высыпания на коже в месте ее соприкосновения с мокрым бельем, встречающиеся у младенцев. К сожалению, зачастую даже при хорошем уходе нежная кожа малыша постоянно находится в контакте с химическими веществами, содержащимися в моче и кале, что
13.03.19

Ссылки

Можно ли принимать беременным лекарств без назначения врача….

Можно ли принимать беременным лекарств без назначения врача....Как утверждает статистика, примерно 80% всех женщин, как минимум одни раз принимали при вынашивании ребёнка те или иные лекарства, просто купив их в ближайшей аптеке или из того, что имелось дома.

Конечно, почти каждая из них, хотя бы в общих чертах, осведомлена о том, что приём медикаментов в данный период не совсем желателен, но не все достаточно точно представляют, к чему может привести бесконтрольное или самостоятельное принятие лекарств при беременности.

На сегодня известна группа препаратов, тератогенный эффект (то есть способность вызывать формирование врождённых пороков и уродств у плода) которых абсолютно доказан. К ним относятся противоэпилептические препараты, особенно карбамазепин, антикоагулянты, например варфарин или талидомид, препараты, применяющиеся при сахарном диабете, АСЕ-ингибиторы (конвертин, каптоприл, секейс и так далее), препараты содержащие мужские гормоны и многие другие.

Понятно, что такие лекарства при беременности принимать ни в коем случае нельзя. Но здесь есть и другая сторона вопроса — жизненная необходимость. Причем, как для будущей мамы, точно так и для её плода. Например, противоэпилептические лекарства — явные тератогены. Однако, сами приступы эпилепсии без коррекции препаратами, обладают не менее опасным эффектом для плода и самой женщины. То же самое можно сказать про инсулин, препараты понижающие давление и прочие, которые необходимы при тех или иных хронических заболеваниях.

Получается, что употребление подобных лекарств во время беременности опасно, но и отказ от них тоже не благоприятен. Что же делать? Не отказывать же женщине в праве быть матерью.

Конечно, нет. Практически при всех хронических заболеваниях, сопряжённых с необходимостью принимать лекарства, всегда есть выход. Правда женщина должна понимать всю ответственность и более серьёзно отнестись к вопросу. Для этого ей обязательно надо планировать беременность и постараться свести до минимума вариант «неожиданного сюрприза». Врач подготовит заранее организм будущей мамы к беременности и назначит адекватные заменители на период вынашивания, чтобы свести к минимуму опасность образования врождённых уродств и пороков.

Если уж произошёл «сюрприз», то ни в коем случае сами не отказывайтесь от принятия лекарств. Сразу идите к врачу. Резкий отказ от «привычных» лекарств, при беременности может навредить гораздо больше, чем продолжение их приёма. Только специалист может отменить, заменить или разрешить дальнейший приём лекарств. Сразу оповестите гинеколога о наличии заболевания и приёма препаратов. Также надо оповестить лечащего врача о наступлении беременности. Но ещё раз повторяем, что в идеале надо предупредить врача о планировании беременности.

Если женщина практически здорова, но почувствовала себя нехорошо. Что ей делать? Абсолютно здоровых людей крайне мало. Возможно, что плохое самочувствие связано с обострением хронического заболевания. Поэтому посещение врача тоже необходимо.

Есть ещё один момент. Большая часть женщин узнаёт о беременности не сразу. За это время она может почувствовать любого характера недомогание и принять лекарство, которое она обычно выпивает в таких случаях. Опасность состоит в том, что на этом этапе ещё не сформировалась плацента и, соответственно, нет плацентарного барьера. А значит, все лекарства свободно проникают к плоду. Формирование практически всех органов (кроме ЦНС), происходит в первый триместр. После этого они только увеличиваются. Поэтому принятие лекарств при беременности на ранних сроках — крайне опасно для плода. А это значит, что даже здоровая женщина, должна планировать беременность во избежания подобных проблем.

Теперь давайте рассмотрим конкретно лекарства

С абсолютно тератогенными медикаментами всё ясно. Но существуют препараты, вредное воздействие которых не доказано до конца или вообще не выявлено. Как быть с ними. Можно ли принимать подобные лекарства при беременности?

Выявить тератогенный эффект тех или иных лекарств именно при беременности достаточно трудно. Все опыты проводятся на животных, но это не доказывает со стопроцентной гарантией, что те же медикаменты будут иметь схожее действие на человека. Например, снотворное талидомид, при опыте на животных, не показал никаких тератогенных свойств. Вследствие этого его до сих пор широко используют для беременных. Однако, как показали наблюдения, он является истинным тератогенном.

Более того, выявить действие лекарств во время беременности является задачей не из лёгких, в связи с наличием так называемого «естественного фона развитий аномалий у плода». Сюда относится наличие хронических заболеваний, влияние экологии, вирусов, наследственности, вредных привычек и так далее.

И это ещё не всё. Существует базисный риск развития аномалий. Он не зависит ни от каких внешних или внутренних причин и составляет от одного и до четырёх процентов от всех новорожденных.

Таким образом, выявить точное воздействие того или иного лекарства при беременности не так просто. Поэтому, в ряде стран, принято классифицировать препараты по группам от А, которые являются абсолютно безопасными и до D — лекарства противопоказанные. Ещё различают группу Х. Это абсолютно противопоказанные лекарства при беременности, так как они обладают высоким тератогенным эффектом и малым терапевтическим. То есть, это группа медикаментов, риск которых превышает пользу.

Кроме влияния препарата на женщину и плод, следует учитывать влияние непосредственно беременности на организм будущей мамы. Например, известно, что во время беременности увеличивается объём циркулирующей крови, межклеточной жидкости и так далее.

Подводя итог из всего вышесказанного следует, что к приёму лекарств при беременности стоит относиться весьма осторожно. Даже если в описании к препарату написано, что он полностью безвреден для беременных или врач назначал его кому-то из ваших подруг. Действие любого лекарства всегда индивидуально, а тем более в период беременности. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать лекарства во время беременности самим или по совету знакомых и даже сотрудника аптеки. Возьмите за правило, что прежде чем выпить таблетку, настой, экстракт, микстуру, порошок и так далее — позвоните вашему врачу и уточните действие этого лекарства конкретно вашем случае.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Можно ли принимать беременным лекарств без назначения врача…. :
сайты для вложения денег
инвестиции в интернет проекты


Здоровье моих детей © 2014-2019 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика