Грипп при беременности. Лечение гриппа » Здоровье моих детей
Главная Ребенок от года до школы Детский сад Новорожденные
Логин:  
Пароль:
Красота Беременность и роды Ребенок до года Питание ребенка Развитие,игры Здоровье Воспитание Дом,семья О детях
Популярное на сайте
Заболевания детей
Пневмония у детей

Пневмония у детей

В раннем возрасте наблюдается мелкоочаговая, или катаральная, пневмония, обычно развивающаяся в результате распространения воспалительного процесса с мелких бронхов на легочную ткань. Часть легкого при этом выключается из процесса дыхания,
17.11.17

Лямблиоз у детей. Лечение лямблиоза у детей

Лямблиоз у детей. Лечение лямблиоза у детей

Болезнь вызывается простейшим — лямблией, проживающей в верхних отделах тонкого кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. По разным данным, лямблиозом страдают от 30 до 70 % детей. Цикл развития Лямблии размножаются делением и ежедневно
16.11.17

Грипп при беременности. Лечение гриппа

Грипп при беременностиВсем нам хорошо известны ежегодные эпидемии гриппа, которые возникают чаще всего в межсезонье (осенне-зимний период). Безусловно, заболеть гриппом неприятно и обычному человеку, а если это касается беременной женщины, то для нее это может быть достаточно опасно, если вовремя не предпринять меры. Все что мы расскажем ниже, будет полезно узнать будущим мамам. Итак, грипп при беременности!

Грипп – это разновидность ОРВИ

Этиология гриппа имеет вирусное происхождение. Вирус гриппа насчитывает до 2000 разновидностей и поражает органы верхних дыхательных путей. Именно поэтому вирус гриппа относят к острым респираторно-вирусным инфекциям. Передается от носителей вируса воздушно-капельным путем. В зависимости от степени тяжести разделяют три формы заболевания:

- легкую степень - заболевание средней тяжести - тяжелая гипертоксическая форма

Симптомы и течение заболевания

Вирус гриппа невозможно диагностировать точно без лабораторных исследований крови, слизи, мокроты больного, однако он имеет свою симптоматику, по которой его определяют. Кроме того, принимают во внимание участившиеся случаи ОРВИ, если их количество достигает критической отметки, то говорят о возникновении эпидемии гриппа.

Для вируса гриппа характерно внезапное начало заболевания с ярко выраженными интоксикационными симптомами. Температура повышается до 39-40 С, самочувствие ухудшается из-за интоксикации организма, больные жалуются на озноб, головную боль, слабость, головокружения. Катаральные симптомы в первые часы выражены слабо, насморк отсутствует, отмечается повышенная сухость слизистой горла и носа, сухой надрывный кашель.

В случае, если у человека хороший иммунитет, то грипп проходит в легкой форме, без присоединения вторичных бактериальных инфекций. Однако мы-то говорим о гриппе при беременности, а, как известно иммунитет у беременных ослабленный. Именно поэтому, если уж беременная подхватила вирус гриппа, то бороться с ним нужно начинать сразу же, чтобы не допустить осложнений и последствий.

Возможные осложнения течения заболевания:

Если беременная не придерживается советов врача, то возможно более тяжелая степень заболевания – инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, т.е. бронхи и возникает вторичная инфекция – бронхит.

Кроме того, когда иммунитет ослаблен, да еще и его атакует вирус, то он перестает справляться со своими защитными функциями и возникают бактериальные осложнения:

- бактериальный ринит, синусит, отит, трахеит; - бактериальная и геморрагическая пневмонии; - менингит, энцифалит; - миокардит.

Грипп во время беременностиВсе эти осложнения могут принести массу неприятностей маме и малышу, так бывает, если беременная игнорирует опасные симптомы, вовремя не обращается за врачебной помощью и не начинает лечение гриппа при беременности. Однако практически все беременяшки очень ответственные и реагируют на минимальное изменение состояния здоровья, выполняя все рекомендации врача. Именно по этой причине, даже если беременная заражается вирусом гриппа, то он проходит у нее в легкой форме.

Лечение гриппа при беременности

Все мы прекрасно знаем, что список лекарственных препаратов достаточно ограничен. Собственно говоря, даже широко разрекламированные препараты от гриппа, типа Терафлю, Колдрекса и пр., которые запрещены для применения при беременности, на деле оказываются просто комбинацией жаропонижающих, антигистаминных, отхаркивающих и прочих препаратов. Поэтому помогают они не так уж существенно, потому что лучше лечить симптоматику узконаправленно, а не общими препаратами.

При гриппе во время беременности самой главной рекомендацией врача будет соблюдать покой и постельный режим. Если наш организм не тратит силы на восстановление энергии и сил, то он успешнее борется с вирусами, поэтому они размножаются медленнее, и соответственно грипп при беременности проходит быстрее.

Жаропонижающие препараты лучше использовать на парацитамольной основе, они безопасны при беременности. Обычно, при гриппе советуют не сбивать температуру ниже 38,5, потому что это способ организма бороться с вирусом. Но во время беременности, малышу в животе у мамы противопоказано длительное повышение температуры, поскольку так в плаценту поступает меньше кислорода и, у ребенка может возникнуть гипоксия. Поэтому, при гриппе во время беременности температуру сбивать стоит тогда, когда она достигает отметки 37,5-38 С.

Какие выбрать препараты для снятия гиперемии горла, отека слизистой носа, от кашля – все эти моменты должен решать врач, после тщательного обследования беременной. Самолечение во время беременности недопустимо, потому что есть масса препаратов с побочными действиями, а они могут принести вред будущему ребенку. То же самое можно сказать и в отношении народных средств – полосканий отварами трав, приема настоек, молока с медом и пр. – все это может и достаточно безопасные методы, но при беременности их нужно оговаривать с врачом. От себя же хотим посоветовать спросить у врача о таком препарате как Гриппферон при беременности.

При типичном гриппе антибиотики не назначают. Да и у беременных их нужно применять очень аккуратно. Однако есть ряд антибиотиков, которые разрешены беременным, но основанием к их назначению может быть только стопроцентная уверенность лечащего врача в наличии бактериальных осложнений.

Профилактика гриппа при беременности

- мойте руки как можно чаще, в обязательном порядке после возвращения домой и поездок в общественном транспорте; - полощите полость рта и горло раствором трав или содно-солевым, и перед выходом из дома, и после возвращения; - носовые пазухи промывайте водой с мылом, а перед выходом из дома, посещением общественных мест смазывайте маслом, вазилином или оксолиновой мазью. - избегайте помещений с сухим теплым воздухом, где нет доступа свежего воздуха; - регулярно проводите уборку (обязательно влажную) в помещениях, где находится беременная, увлажняйте воздух и проветривайте их.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Вирус гриппа нестоек, быстро погибает на свету и при высыхании. Заболевание возникает при попадании вируса па слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции — больной. Для гриппа характерно быстрое распространение и возникновение массовых заболеваний. Инкубационный период длится 24—48 часов. Грипп обычно начинается внезапно, остро. У больного ухудшается самочувствие, появляется головная боль, общая слабость, вялость, высокая температура. Катаральные симптомы чаще всего в первые дни заболевания отсутствуют, отмечается першение в горле, сухой кашель, в зеве краснота и отечность слизистой оболочки. Позже появляются слизистые выделения из носа, которые в дальнейшем становятся слизисто-гнойными. Нередко затем развивается бронхит, иногда с затрудненным дыханием и одышкой. У детей первого года жизни в некоторых случаях отмечается снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда бывает учащенный жидкий стул, боли в животе. Под влиянием токсического действия вируса могут появиться симптомы со стороны нервной системы: головная боль, бессонница, повышенная болевая чувствительность кожи, иногда бред и бессознательное состояние. Частота нервных явлений при разных эпидемиях гриппа неодинакова. Неосложненный грипп заканчивается обычно полным выздоровлением. Температура снижается через 2—6 дней, затем исчезают все остальные проявления заболевания. Особенно часто они возникают у детей раннего возраста. Самым частым осложнением является пневмония, которая иногда возникает очень рано — уже на 2—3-й день болезни. У ребенка внезапно появляется лающий кашель, значительно затрудняется дыхание; голос чаще остается чистым или слегка осипший. Это состояние очень опасно и требует немедленной врачебной помощи. Довольно частым осложнением является отит (воспаление среднего уха). Ребенок беспокоен, отказывается от еды; температура повышена.

Комментарии к статье Грипп при беременности. Лечение гриппа :


Здоровье моих детей © 2014 Все права защищены. Powered by Здоровье моих детей


Яндекс.Метрика